Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Блог xyz school

Как создавать концепт-арт — полишинг и болванки

Привет, это Иван Растригин — преподаватель курса по концепт-арту. В предыдущей статье я рассмотрел сбор референсов и культурный поиск, необходимые для создания персонажа.
Вот, что получилось у нас по итогам первого шага
В этом материале я доведу персонажа до ума — поработаю над позой, поставлю свет, добавлю объёма, делаю тоновую раскладку и нарисую материалы. Если не терпится посмотреть, что получилось в итоге — мотайте сразу на конец статьи.

Черно-белая болванка

Задача болванки — упростить процесс рендеринга или визуализации.

Её мы решаем с помощью точного лайн-арта и заливки серым цветом. Делается это так: в Photoshop создаём новый слой, рисуем на нём тени и крепим к предыдущему. Падающие тени должны оставаться резкими, а все остальные стоит размывать — для этого подойдёт инструмент «палец».
Хоткей пальца — N
Креплю слои друг к другу
Следующий этап — рефлексы. Так иллюстраторы называют поверхности, которые активнее всего отбрасывают свет. Для них мы уменьшаем размер кисти поменьше и покрываем мазками поверхности, которые нужно высветлить. Тон для кисти мы выбираем чуть светлее, чем для теней. Затем придётся пройтись и по глубоким теням — постепенным переходам цвета создаст эффект градиента и придаст модели объёма.
Добавляю рефлексы и градиенты
Тонкие тоновые переходы придают модели форму и вписывают её в пространство — всё благодаря градиентам.
Где градиент — там движение, динамика и глубина.
Рендер без рефлексов затемнений похож на Toon Shader — особенный вид рисунка, который противопоставляется «пластику» и часто используется в мультипликации.
Вот, в чём разница — Toon Shader выглядят так
Как только готов «пластик», я добавляю полутени, усиливаю свет. С этим помогает трассировка луча от источника — так можно легко понять, какая грань модель будет повернута к свету максимально. Трассировку я делаю на отдельном слое, для удобства.
Хоткей для нового слоя — Ctrl+Alt+Shift+N
Эти грани стоит осветить получше — так картинка выйдет реалистичнее за счёт освещения.
А вот и болванка!
Детализация и материалы

Дальнейший процесс детализации и покраски не отличается от аналогичных действий с 3D-моделями. Как вы помните, чтобы стать 3D-специалистом 2D-художнику нужно совсем немного навыков.

Для начала займёмся тоновой раскладкой — то есть разделим картинку на базовые тона. Это поможет понять, что в рисунке будет светлым, а что тёмным, и в каких пропорциях. Я делаю это через режим наложения Multiply в Photoshop — с помощью него удобнее всего создавать эффект затенения.
Хоткей наложения — Shift+Alt+M
После этого добавим цвета — для этого воспользуемся параметром наложения «жёсткий свет» или «Hard Light».
Заметно, как меняется цвет модели
После этого следует полировка или полишинг — сливаем слои и работаем в обычном режиме, тонкой кистью. Тут пригодятся референсы из первого текста — ведь на этом этапе мы задаём модели точную геометрию и характеристики материала.

Важный шаг для опознания материалов — создание раскладки. Она напоминает палитру художника — говорит, какой материал будет глянцевым, матовым или промежуточным.
Моя раскладка по материалам
Какие-то материалы будут поблескивать….
Металл окажется блестящим,
А всё остальное — матовым.
Разнообразие и контраст материалов работает друг другу на руку и усиливает общую композицию. Характер материала передаётся картой отражения — на ней указаны и блики и жесткие отражения-рефлексы.
Карта отражения
Рассмотрим её на примере шлема: он глянцевый, с сильным бликом и отражениями. Это может быть грубый металл или камень с бликующей полировкой. Для передачи этого отражения в новом слое рисуем карту отражений и бликов мягкой кистью. После этого стираем её и дублируем жесткой.

А у комбинезона материал с эффектом SubSurfaceScattering (SSS) — подпространственного рассеивания света.
Просвет — лучшая иллюстрация SSS
Отражения у таких материалов слабые, а блики — размытые.

А металл, напротив, не просвечивает вовсе — полированный материал отличается сильными отражениями. Из-за этого на металлических поверхностях много бликов и зеркальных отражений, размытых в зависимости от шероховатости поверхности.

Поверхность материала наплечников матовая — никаких особых ухищрений со светом тут нет.

«Игра» с цветом металла — важный процесс, он помогает понять, какая текстура и какой цвет подойдёт к конкретному концепт-арту. Например, после этого я подумал, что круто было бы сделать шлем бугристой каменной текстурой. Тогда рисунок пришлось бы перекраивать — дать ему что-то каменное в поддержку, чтобы шлем не выбивался из общего облика.

Постепенно уменьшая кисть, я рисую материалы. Для этого пользуюсь бликами, отражениями и насыщением теней для SSS.
Теперь нужно передать текстуру камня и грубого металла — для этого достаточно добавить бугритости. В 3D это называется «bump map» и «normal map».
С бугорками
Без бугорков
Последний шаг — лёгкие блики на стекле и градиент цвета, чтобы показать поляризационное покрытие на линзах. Их рисуем ярким светом, ведь стекло сильно отражает.

Остались общие проверки — просматриваю концепт на детализацию, подчёркиваю главное — лицо, затем кисти, и летающих дронов. Потом добавляю детализацию ритмичными полосками на комбинезоне. Без них он слишком пустой, а полоски добавят зловещести.

Обрезаю лишний холст инструментом Crop Tool.
Хоткей обрезки — С
Я работал над концептом в большом формате, чтобы умещались референсы. Теперь композиция стала ближе к финалу. Подписываю работу в углу, чтобы её не украли.

Виньетирую — добавляю слой с наложением Multiply. Очень большой мягкой кистью, черным цветом, по краям картинки, с малым нажатием, и 10% прозрачностью рисую темным вокруг персонажа. Так появляется легкое затемнение по краям, градиент и фокус на персонаже.
Виньетка отлично концентрирует внимание
Сливаю все слои.
То же, но с указанием материалов
Дублирую слои, перевожу один из них в режим overlay, применяю фильтр High pass, и кручу ползунок, настраивая нужную резкость. С помощью него настраиваю градиенты и четкость граней в изображении.
Хоткея для резкости и размытия в Photoshop нет. Но можно его назначить, нажав Ctrl+Alt+Shift+K.
Вот так я работаю с High Pass
Затем варьирую интенсивность через инструмент «прозрачность» на слое.
Хоткей размытия — цифры от 1 до 10, 10—100% соответственно
И делаю раскладку по материалам для удобства моделлера. Материалы будет настраивать он — раскладка поможет ему понять что именно имеется в виду.

После этого сохраняю работу в JPEG в максимальном качестве. На всякий случай сохраняю и в PSD, вдруг, захочется что-то изменить.

После этого картинка идёт в моё портфолио на ArtStation и Instagram — не забывайте регулярно пополнять свои личные профили работами, так при устройстве в студию, работодателю будет достаточно скинуть одну ссылку, вместо кучи работ.
***
Горячие клавиши, болванки и раскраска — одна из дисцпиплин моего курса по концепт-арту. Бронируй место на курсе, начало уже скоро!

На курсе ты:

— Научишься придумывать и визуализировать то, как будет выглядеть игровой контент.

— Узнаешь, как передавать сюжет и эмоции визуальным языком, а главное — мыслить, как концепт-художник.

— А также научишься тебя решать конкретные задачи геймдева, за которые игровые студии готовы платить.

Обучение начнётся в 2020 году и продлится 4 месяца.

Узнать подробности и забронировать место на курсе можно здесь: https://www.school-xyz.com/conceptart

Увидимся на курсе!
Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных