Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Блог xyz school

«Учился в медицинском, но понял, что 3D нравится больше»: студенты
о курсе Draft Punk

В октябре мы запускаем новый поток Draft Punk — нашего курса по полному циклу разработки 3D-моделей для игр.

Мы про него уже много рассказывали, а в этот раз попросили студентов с текущего набора рассказать, какие впечатления у них остались от курса. Кроме того, мы покажем работы учеников с последних потоков Draft Punk 2.0 до и после курса, — чтобы можно было сравнить их уровень.

Только у одного из героев материала был богатый опыт в 3D-моделировании, а многие начинали с нуля. Так что, если переживаешь, что не хватает опыта, не переживай — научим.

Мы оставим контакты ребят в Discord — если какая-то работа особенно понравилась, можете похвалить автора или задать ему вопросы.
***
Yllayw#2781: «До 3D я был поваром»

До обучения в XYZ, я был поваром и 3D-графики никогда не касался, — разве что понимал общие штуки с точки зрения обычного игрока. Сначала я наткнулся на статьи о пайплайне в ААА-проектах, потом прошёл интро-курс по Maya. После этого решился на Draft Punk 3.0

Хорошо прокачался в композиции и в том, как сделать работу живой и интересной. Понравились объяснения технических этапов с примерами из игровых студий. Сейчас, например, занимаемся текстурированием — разбираем Substance Painter и красим модели.

За полгода я освоил основы 3D-пакета, разобрал ААА-пайплайн, понял принципы лоуполи, хайполи и UV-развёртку. Сам бы во всём разбирался годами. Понятно, что Америку никто не открывает, и вся информация есть в сети, но ценность курса как раз в структуре.

Ещё очень помогает комьюнити — всегда подскажет где у тебя ошибки. И самое главное — менторство опытных преподов, проработавших в студиях над популярными проектами.

До

Раньше не моделил.

После
Novan#0478: «Сейчас стыдно смотреть на то, что было до»

Первые потуги в 3D-моделировании у меня были в августе 2019 года. Тогда я начал с ZBrush, но после пары скульптов понял — не моё. После этого решил перейти на Maya, потыкался в обучалки и понял что надо искать школу.

Наткнулся на XYZ и тут понеслось: начал с интро курсов, потом записался на Draft Punk 2.0.

О существовании Marmoset и Substance узнал с интро-курсов — мне хотелось узнать больше, поэтому я перелопатил вообще весь YouTube-канал школы.

После этого начал моделить. Тогда казалось, что выходит круто, а сейчас даже стыдно на это смотреть.

Курс помог изучением софта и развитием глазомера. Понял, что важно не только тыкать в кнопки и учить горячие клавиши, но и сочетать арт как искусство с оптимизацией моделей.

До
После
Виктор Котов, ментор Draft Punk 3.0

«Курс в первую очередь об арте в полигональном моделировании — мы учимся быстро строить крупные формы и силуэт объектов, а затем оживлять их интересными деталями и ритмом.

Обучиться low-poly, high-poly, UV и запеканию просто — нужно всего-то знать технические правила каждого этапа. Чего не скажешь об артовой составляющей модели: нужно ведь сделать не только технически правильно, но и выразительно, и интересно.

Именно поэтому бóльшая часть курса посвящена этой самой выразительности.»

Evgeniy#8059: «Был помощником машиниста, надеюсь не вернуться к старой работе»

Скажу коротко: не пожалел о том, что взял «менторство», и о том, что решил остановиться на Maya в качестве основной программы. Перед курсом лучше пройдите интро, чтобы понимать, нравится вам или нет. Менторство — крутая штука, если готовы быстро расти и развиваться. Тянуть тех, кто забивает, специально не будут, но инициативным ребятам всегда помогут.

По профессии я был помощником машиниста и работал в сервисе. В XYZ учился на Draft Punk 2.0, и после пандемии надеюсь не выйти на работу — хочется уже чего-нибудь в геймдеве.

До
После
Gerhald#3723: «самообучение — отстой»

На курс я пришёл, имея 7 лет опыта работы в 3D. Несмотря на это, за время обучения на Draft Punk 2.0 узнал столько же нового, сколько за предыдущие 7 лет слепого тыкания.

Много узнал про сочетание техники и арта, научился создавать лоуполи с учетом требований ААА-ассетов. Теперь знаю, что начинать нужно с быстрого драфта и блокинга, потом оптимизировать лоуполи, затем браться за хайполи и так далее.

Сферу деятельности после школы не поменял — всё так же занимаюсь фрилансом в сфере 3D, работаю инженером-проектировщиком. После обучения стал брать больше 3D проектов — получилось круто набить руку.

До
После
Alexandar Shepard#6129: «Учился в медицинском, но понял, что 3D нравится больше»

После срочной службы и учёбы в медицинском жалею, что не занялся 3D раньше — получилось бы заниматься любимым делом полноценно и быстро освоиться в профессии.

Школа помогла собрать знания в единую картинку — я пришёл ещё на первый поток. Сейчас работаю над инди-игрой, которая выйдет летом.

До
После
Виктор Котов, ментор Draft Punk 3.0

«Мы учим делать самостоятельный драфт, который не нуждается в дальнейшей проработке пайплайна. Первый навык, которому мы учим, — быстрый драфт за 40 минут, чтобы быстро набросать крупные формы объекта, его пропорции, и проработать узнаваемый силуэт.

Затем следующий этап — средние формы и детализация. На нём студенты наполняют модель интересными ритмами и деталями, будто вдыхая в неё жизнь и выразительность.

Завершаем процесс покраской и подачей.»

Marri.Fox#9828: «курс — это билет в профессию»

Я в диком восторге: было полезно всё. Даже дополнительных вопросов задавать не хотелось — всё очень подробно и круто.

Благодаря курсу взглянула на трёхмерку по-другому — как на искусство. Благодаря этому модели выглядят более эстетически законченными и интересными. Очень понравились лекции Антона Агеева: они просто божественны. Теперь Substance — мой любимый софт. Пойду дальше на его курс по текстурам.

Общалась с бывалыми 3D-шниками и понимаю, что софт знаю более структурированно. Бывает даже подсказываю, где что нажимать.

После курса я полностью уверена в том, что делаю. Возросла и скорость создания моделей: на все вопросы в лекциях есть ответ. Теперь с лёгкостью делаю модель полного цикла за 1–3 дня.

До курса я понятия не имела, что такое хайполи, лоуполи, развёртка и прочее. Draft Punk (я была на 2.0) в связке с бесплатным интро — это прямой билет в индустрию на хорошую позицию в хорошую компанию.

Сейчас как раз активно готовлю портфолио. До XYZ работала проектным менеджером, сейчас есть 2D-фриланс. Буду прокачиваться дальше, чтобы брать и 3D проекты.

До
После
Maxim Iotchenko#4786: «На курсе делаем своё»

Недавно общался с людьми, которые хотят пойти на Draft Punk 4.0. У многих сложилось неверное мнение, что на курсе много технических мелочей и заставляют точно повторять «чужую модель» — учат, как нажимать кнопки, чтобы вышло хорошо.

Хочу развеять мифы: на курсе (я был на Draft Punk 3.0) учат как раз обратному: сделать хорошо «свои» модели. Я сейчас на третьем месяце курса, а до технической части даже не дошёл. Вместо неё — раздел про то, как сделать быстро и сочно.

Предупреждаю: курс требует много времени и работы. За всё время сделал больше 40 моделей. Много неудачных, но есть и хорошие. Нравится, что есть свобода в выборе моделей.

Важна и социальная составляющая — можно легко поговорить с ребятами с общим интересом к моделированию. Ошибки часто однотипные, поэтому иметь фидбек от разных людей полезно.

Я пока не работаю в геймдеве — ещё учусь в университете. После выпуска хочу устроиться в игровую студию.

До

Раньше не моделил.

После

Na_maste#4742: «просто хотел работ в портфолио»

Цель у меня утилитарная: устроиться на работу, накопить работ в портфолио.

В XYZ оказался на Draft Punk 3.0. В школе нравятся структурированные знания. Было бы здорово иметь меньше вольностей в исполнении работы и больше жёстких дедлайнов.

До
После
Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных