Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Блог xyz school

Спектакли в Minecraft: зачем их делают, какая от них польза и при чём тут школьники

Один из создателей Minecraft-спектаклей от БДТ объяснил, как они пришли к такому формату, и рассказал о его перспективах.

Во время карантина Большой драматический театр им. Товстоногова создал онлайн-платформу «БДТ Digital», предназначенную для экспериментов с онлайн-форматами и виртуальной реальностью. Самым заметным продуктом платформы стали первые в своём роде Minecraft-спектакли: 14 июня в мир игры перенесли «Вишнёвый сад», а 29 июня показали «кубическую» версию «Моцарта и Сальери».

Постановки происходят внутри виртуальной модели БДТ на сцене большого зала. Вместо персонажей — игровые модели, но озвучивают их реальные актёры театра, а за постановку отвечают режиссёр Эдгар Закарян и художник Андрей Воронов. Декорации постоянно исчезают, вместо них в прямом эфире строят новые, на сцене неожиданно появляются новые предметы, а роль Фирса исполняет зомби-бот — в остальном этот эксперимент поставлен по канонам современного театра.

Осуществить задумку БДТ помогли специалисты проекта Shkolakola — образовательной платформы, которая специализируется на обучении школьников с помощью Minecraft. Мы связались с представителем компании и одним из разработчиков спектаклей Максимом Сыныцей, чтобы обсудить предназначение экспериментального формата, его целевую аудиторию и перспективы после завершения пандемии.

Автор: Николай Кубрак
Зачем переносить театральные спектакли в Minecraft?

Я начну с рассказа про наш проект Shkolakola. Мы разрабатываем образовательные проекты в Minecraft для детей. По сути, это цифровое образование 2.0 — есть цифровое образование, которое оцифровывает традиционные материалы и уроки в видео-формат или статьи, а мы делаем это ещё и в игровой форме. Мы переносим детей в Minecraft, используем их интерес к самой популярной игре в мире и погружаем во что-то полезное.
Отвечая на вопрос о переносе постановок в Minecraft. Мы ещё с апреля искали заказчиков в таком сегменте, наши основные направления — это поиск образовательных проектов, которые нуждаются в онлайн-формате в связи с пандемией, и любые организаторы массовых мероприятий, — опять же, по причине их запрета. У многих сейчас есть такой запрос. Ребята из БДТ обратились к нам с инициативой сделать спектакль, и мы быстро договорились. Классная идея, почему бы и нет? Если взять среднестатистического ребёнка лет 10–12, думаю, далеко не каждый ходил в театр.

Это история о том, что есть большой интерес к Minecraft и всему, что в нём происходит. Спектакль в Minecraft — это нетривиальная штука. Понятно, что есть куча медиа-контента, который снимают и везде выкладывают, но спектакль профессионального театра — это нечто новое. Это попытка с помощью популярного инструмента привлечь к театру и классическим произведениям детскую аудиторию. Многие взрослые этого не понимают, но для детей Minecraft — это отличный способ обратить их внимание на что угодно. Театр — это одно из культурно-развивающих направлений. Поэтому идея состоит в том, чтобы привлечь детей к таким культурным мероприятиям.
Получилось? Есть фидбэк именно от детской аудитории?

Да. У нас были скромные ожидания по поводу первого спектакля «Вишнёвый сад». Мы ожидали не более ста пользователей на премьере. Но как только БДТ начали рассказывать об этом у себя в соцсетях, это подхватили паблики по Minecraft, а потом и различные СМИ. Многие постили анонс за день до премьеры или в день премьеры, а сами спектакли до сих пор обсуждаются популярные блогерами, — причём не только детскими.
Могу назвать некоторые цифры: мы рассчитывали на сто человек, но в итоге на сервер в день премьеры «Вишнёвого сада» пытались зайти 600 человек. Причём было около 20 тысяч попыток входа, то есть люди сидели и пытались зайти с двух часов, хотя премьера была назначена на девять вечера.

Основная аудитория этого мероприятия — дети 8, 10, 12, 14 лет. Мы ориентировались на них и получили положительный фидбэк именно от этой аудитории. Они даже привязались к персонажам, выделили своих фаворитов. Достаточно зайти на сервер БДТ: после спектакля можно было создать виртуальную табличку с отзывом и поставить её на фасаде здания театра — там сейчас целая прорва таких табличек, много положительного фидбэка и хороших пожеланий. Мне кажется, это говорит о том, что наши зрители были вовлечены — они не просто зашли и посмотрели, а им понравилось, у них возникли свои идеи, а кто-то даже предложил помощь в дальнейшей реализации.
Minecraft-сообщество отреагировало очень позитивно. На недавнем спектакле «Моцарт и Сальери» огласка была намного меньше, но всё равно пришли зрители: и люди, которые смотрели «Вишнёвый сад», и новые пользователи. Мы тоже получили положительный фидбэк и на этот спектакль, потом было много вопросов о том, что будет дальше, и каким будет следующий спектакль. Мы следили за чатом во время трансляций — многие из пришедших уже читали произведения или смотрели что-то о них, активно это обсуждали. Оказалось, что многим нравится этот формат и люди были в него реально вовлечены. Считаю, что с задачей вовлечения детей в культурное мероприятие мы справились.

Мне кажется, у школьников это пользуется популярностью, потому что эти спектакли выглядят как краткий пересказ пьес.

Возможно, в том числе и это. Дети между собой в чате часто шутили: сейчас я посмотрю этот спектакль, а потом напишу ОГЭ и ЕГЭ по литературе на сто баллов. Но это более старший возраст — они тоже приходили посмотреть, потому что Minecraft это, всё-таки, не только детская игра, — есть люди, которые уже много лет в него играют.
Форма краткого пересказа пришла от режиссёра БДТ, с которым мы много общались. Идея состоит в том, что в течение 15–25 минут легче удерживать внимание зрителя. Когда приходишь в театр, постановки идут час, два или три. А здесь по 15–20 минут, в лёгкой для понимания форме. За такой промежуток времени идею автора, конечно, полностью передать нельзя, но, с другой стороны, вполне реально объяснить ключевые мысли произведений.

У нас в обоих спектаклях для такого был специальный персонаж, который пояснял важные моменты и в конце подводил итог с моралью: в «Вишнёвом саду» — это был Рассказчик, а в «Моцарте и Сальери» — судья. Такой формат более актуален для детской аудитории. Если посмотреть на медиа-контент, который делают для детей на ютубе, там ролики обычно не больше 10–15 минут.
С каким режиссёром вы работали и какие актёры участвовали в озвучке?

Режиссёр и актёры реальные, из БДТ. Режиссёр — Эдгар Закарян, художник постановщик — Андрей Воронов, а актёрских составов было два — их объявляют в конце спектаклей. Там были как молодые актёры, так и довольно опытные. Несмотря на то, что это достаточно взрослые люди, они без проблем погрузились в Minecraft, репетировали и со временем освоили этот инструмент, чтобы даже какие-то эмоции передать в такой кубической игре. В «Моцарте и Сальери» уже были только молодые актёры. И сам режиссёр тоже достаточно молодой, но, тем не менее, у него прекрасно получилось адаптировать оба спектакля.

Ты сказал про художника-постановщика. А чем он там занимался?

У нас была смешанная команда: творческая часть — это БДТ, а наша команда Shkolakola консультировала режиссёра, художника и актёров по Minecraft'у — как это работает и что там можно реализовать. Художник-постановщик предлагал свои идеи: как свет следует поставить, как звук должен идти, в какой момент он должен включаться.
Это не просто люди собрались и за пару часов что-то придумали — это большая работа, над которой трудилось много людей в течении нескольких недель. Нужно было решить множество задач: например, погрузить актёров — объяснить, как заходить, как управлять, что делать и, насколько это возможно, объяснить функционал Minecraft'а, который подойдёт для постановки.

Понятно, что эмоции передать нельзя, но можно прыгать, бегать, двигать рукой, делать какие-то медленные повороты — все эти моменты режиссёр и художник доносили до актёров и управляли всем процессом. Они объяснили, как и откуда нужно выходить, как сделать, чтобы персонаж исчез и так далее. А мы, со своей стороны, рассказывали и показывали, как это можно сделать в Minecraft'е и реализовывали это. Это смешанная творческая и сценическая работа.

Почему для «Моцарта и Сальери» выбрали формат батла?

Моцарт и Сальери — это две противоположности. Пьеса, насколько я помню, частично написана в стихах — они как раз хорошо ложатся на батл, ведь рэп — это, по сути, те же стихи. Мы решили показать максимальный контраст между персонажами: Моцарт — это представитель молодого поколения, а Сальери — более взрослый консерватор. В принципе, в пьесе это так и показано: у Пушкина Моцарт был молодым и заносчивым гением, которому всё легко даётся, а Сальери — это консервативный трудяга, который работал всю жизнь, чтобы чего-то достичь. Батл — это тот формат, где такие противоположности можно лучше всего показать.
Понятно, что вы делаете для детей и используете форматы, которые подходят для них. Но я, посмотрев на это как взрослый человек, словил кринж от попытки быть «кульными и улётными» — вы пытаетесь успеть за трендами, которые давно ушли: батл-рэп давно утратил популярность, образ рэпера слишком карикатурный, а слова, которыми говорят персонажи, молодёжь уже не использует.

Я понимаю, о чём речь. Но по факту это ирония. Использование устаревших слов и сам формат — этот попытка иронизировать для той аудитории, для которой это было актуально раньше. Те же самые дети наверняка пару лет назад смотрели рэп-батлы и использовали эти слова в речи. Несмотря на то, что для них это сейчас неактуально и кринжово, они воспринимают всё это с иронией.

Большинство зрителей, причём как раз из детской аудитории, это поняли и отнеслись к этому с юмором. Многие, конечно, писали, что это кринж, а рэп-батлы умирают, но, тем не менее, всем было весело и забавно, и аудитория с удовольствием провела 25 минут второго спектакля.
Как вы воссоздавали интерьеры БДТ?

Виртуальную модель театра реализовывал как раз художник-постановщик. А он по профессии архитектор, поэтому и было виденье, как это правильно сделать, и процессом он грамотно управлял. За счёт этого и удалось достичь такой схожести.

Поэтому мы запускали трансляцию за 10–15 минут до спектакля, чтобы зритель мог посмотреть, как это всё выглядит. Например, чтобы люди, которые были в этом театре, могли узнать что-то знакомое, почувствовать связь с реальностью. Но при этом виртуальная модель находится в условном космическом пространстве — вокруг звёздное небо и так далее.
Планируете дальше делать подобные спектакли?

Да, мы планируем дальше сотрудничать с БДТ и дорабатывать модель виртуального театра — там есть ещё несколько моментов, которые художник-постановщик Андрей Воронов хочет доработать. Также в условном пайплане есть спектакли, которые мы собираемся сделать. Но сейчас часть актёров БДТ в отпуске, поэтому мы пока не можем работать над следующими постановками. Мы планируем продолжать делать достаточно известные постановки, тоже из школьной программы.

Есть ли у Shkolakola в планах аналогичные Minecraft-театру проекты? И куда будет в дальнейшем направлена ваша стратегия по работе со школьной аудиторией?

Основная наша программа — это образовательный контент для школьников в Minecraft — то есть квесты и обучающие мини-игры. Мы планируем работать с компаниями, которые организовывают образовательные мероприятия, и развивать контент, в том числе за счёт новых партнёров.

После БДТ, после того, как это всё прогремело, к нам обратились музеи. Пока не могу сказать какие, но могу сказать, что скоро будут кейсы и публичные мероприятия с музеями. Формат выставок тоже хорошо ложится на Minecraft, но его нужно дополнять интерактивным контентом, чтобы люди не просто приходили посмотреть, но и могли что-то делать внутри — то есть, нужно добавлять игровые механики. Подобные кейсы, реализованные другими компаниями, уже есть, но практика показывает, что формат «прийти и посмотреть» быстро надоедает людям. А если посмотреть и взаимодействовать, то это история, к которой можно возвращаться.
Во время пандемии многие экспериментируют с пространством Minecraft, делают концерты и премьеры в Fortnite и так далее. Как думаешь, будут ли виртуальные форматы востребованы, когда пандемия закончится?

Я считаю, что такие форматы будут жить всё равно. За виртуальными мирами будущее, и люди будут проводить в них всё больше времени. Может быть, возникнет спад интереса в связи с тем, что резко отменят режим самоизоляции, и людям будут больше интересны массовые мероприятия. Но в целом на онлайн-формате это сильно не скажется. Онлайн развивается с каждым годом, и аудитория только растёт. Просто сейчас в связи с этими обстоятельствами произошёл бум, — а в целом онлайн продолжит и дальше так же стабильно развиваться.
Почему, на твой взгляд, Minecraft стал настолько популярным именно у юной аудитории?

Это игра, которая даёт волю выбора действия, даёт возможность делать то, что хочется тебе. Ты можешь зайти туда и делать что угодно — у игры нет конкретной цели. Ты можешь добывать ресурсы, охотиться на животных, строить здания, логические цепи. Надоело играть просто в Minecraft — поставил моды, которые тебе интересны.

Minecraft — это же большой конструктор, такой своеобразный Lego, в который играют дети, и к которому они привыкли. Формат с кубиками очень понятен — его формы достаточно примитивны, и поэтому дети разных возрастов тянутся к этому формату за счёт простоты восприятия. Там есть простор для действия и большое коммьюнити, за счёт которого можно собраться там вместе с друзьями или познакомиться с кем-то. Minecraft — это игра, в которой можно делать всё, поэтому она и стала самой популярной в мире.
Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных