Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Блог xyz school

Смерть короля Артура: история создания 3D-персонажа

Мы попросили Марата Лапытова, 3D-художника из Moon Studios (Ori and the Blind Forest), рассказать об одном из созданных им персонажей — умирающем от ран короле Артуре.

Ознакомиться с оригиналом работы «Последний бой короля Артура» можно на ArtStation.
Как пришла идея

На ArtStation проводился конкурс на тему «Легенда о короле Артуре». Мне нравится тема средневековья и фэнтези, и я решил принять участие. На тот момент про короля Артура я знал немного — что он герой британского эпоса, что у него был меч Эскалибур, ну ещё про рыцарей круглого стола и Камелот.

Как формировался образ

Я начал искать информацию. Про Артура, его сподвижников, что за ситуация была в то время на Британских островах. Почитал часть самой легенды, — один из вариантов, переведенный на русский язык. Всю я не осилил, там очень много текста. Для меня была самая важная часть — его последняя битва, в которой король Артур погибает от ран, нанесенных ему его главным врагом.

Я решил взять за основу для работы именно этот момент. Сделать драматичную сцену с умирающим королём.

Я хотел создать образ мощного воина, храброго, с добрым сердцем. Всеобщего любимца. Но теперь он стоит на поле боя, старый и сломленный, посреди мертвых тел, и думает: «Господи, за что?!»

Как искал референсы

Рефы я ищу на Pinterest. Читаю статьи про быт, одежду, оружие тех времен, чтобы прикинуть что откуда можно утащить для своего персонажа.

Я не старался попасть в какую-то определенную эпоху. Скорее хотел создать стереотип короля Артура, каким его обычно представляют, но используя определенные отсылки к местным народам. Я миксовал в нём кельтские мотивы, средневековую Европу, фэнтези. Обувь у него вообще довольно современная для такого героя. Но в целом, как мне кажется, он довольно органично выглядит.

Как добивался драматичного эффекта

Я использовал холодную палитру и сделал максимально унылое окружение —расцвет прошел, наступила осень, природа умирает. Для Артура всё безнадёжно хреново, — посмотрите на его лицо!

В референсах у меня было несколько выразительных изображений стариков, из которых я лепил своего героя. Эмоции — очень важная часть работы. Они делают персонажа живым.

Референсы, которые Марат использовал при создании образа:

«Вояка», Шишкин А. А.
Мари Мюллер, «Солдат с мечом»
Как выглядел рабочий процесс

Сначала идёт блокинг — это что-то вроде наброска в 3D. Пока только основные формы, поиск силуэта. Когда доволен скетчем —можно приступать к проработке деталей.

Плохая работа с силуэтом испортит всё впечатление. Даже если вы очень много трудились над детализацией, она не спасёт работу.

После завершенного скульпта идут ретопология, развертка, запекание карт и текстуринг.

Ещё я заригал Артура, чтобы поставить его в позу [ригинг — процесс подготовки модели к анимации и создания виртуального скелета]. Думал даже сделать простую анимацию, но не успел — слишком мало времени оставалось до конца конкурса.

Что вызвало трудности

Больше всего времени ушло на текстуры — я хотел потекстурить Артура цветом вручную, добиться «рисованного» эффекта. Это делать удобнее всего в программе 3D-Coat. Но в итоге я совместил эту технику с материалами в Substance painter.

В комментариях к работе потом читал, что кто-то принял её за 2D, так что, думаю, я добился чего хотел.

Что можно было сделать лучше

Хотелось бы больше времени уделить текстурам и окружению. Окружение я делал за пару дней в спешке после работы. Конечно, можно было бы сделать лучше, но важно успевать до дедлайна. Конкурсы не дают расслабиться, и это круто.

Чем всё закончилось

В итоге занял второе место. Первое у меня уже было, — осталось еще третье занять, для полной коллекции!


Марат Лапытов— преподаватель курса STYL по созданию стилизованных персонажей.

Уже 20 января мы закрываем регистрацию — осталось всего два дня!Подробнее о курсе: https://www.school-xyz.com/styl

Обучение начинаем 29 января.

Автор: Артемий Леонов
Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных