Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Блог xyz school

Как создавали концепты Dragon Age: Inquisition

Атмосфера, стиль фракций, персонажи.

За прошедшие годы авторы Dragon Age: Inqusition многое рассказали о создании визуального облика игры и опубликовали множество концепт-артов.

Мы изучили несколько выступлений разработчиков, из которых можно получить представление о том, как абстрактные идеи превращаются в конкретные ассеты, и какую роль в этом играет концепт-художник.

Изображения здесь и далее — собственность BioWare
Атмосфера и стиль

В основе Dragon Age лежат две главные идеи — магия опасна, а однозначно хороших или плохих людей не бывает. От этих двух установок отталкивались в своей работе и сценаристы, и художники всех специализаций.

Главным референсом, само собой, было средневековье. В представлении Нила Томпсона, арт-директора игры, средневековая Европа — это «неприятное место», навевающее мысли о смерти. Общую атмосферу игры задавала фраза «Memento mori» — «Помни о смерти».

«Триумф смерти», Питер Брейгель-старший
При этом Томпсон вдохновлялся работами средневековых художников, которые рефлексировали на тему смерти, но в «игривой», не слишком серьёзной манере. Арт-дирекшен Dragon Age: Inquisition должен был быть пропитан «игривым ощущением неминуемого рока».

По мнению, арт-директора, один из самых важных артов Dragon Age: Inquisition — вот этот:

Он идеально отражает настроение игры: вокруг — тьма и безысходность, но герои при этом находят в себе силы шутить и веселиться.

Другой источник вдохновения художников BioWare — картины мастеров эпохи Возрождения. К примеру, портреты Ганса Гольбейна-младшего. Эти работы не фотореалистичны, однако материалы — например, мех, — выглядели на них почти как настоящие.

«Портрет Томаса Мора», Ганс Гольбейн-младший
Это роднило живопись эпохи Реннессанса с движком Frostbite — в нём тоже очень реалистично смотрелись материалы.
Поскольку BioWare приходилось учиться пользоваться движком на ходу, Томпсон представлял себя и своих художников в роли художников раннего Возрождения — инноваторов, которые на собственных ошибках учились работать с масляными красками.
Картины не просто служили для художников BioWare референсами и источниками вдохновения: конкретные работы раскладывали на палитры и создавали концепт-арты на их основе.
Источник: GDC
Нил Томпсон, арт-директор Dragon Age: Inquisition

Сейчас у нас есть интернет — это окно в каждый музей или картинную галерею мира. Для тех, кто этим не пользуется, нет оправдания.

Источник

Большинство изображений в стиле карт Таро, которые стали своего рода визитной карточкой Inquisition, создали по инициативе самих художников. Идея пришла руководству, но художникам настолько понравилось работать в такой стилистике, что они сделали больше изображений, чем было необходимо.

При работе над многими концепт-артами в качестве референсов использовались картины на религиозные сюжеты. По мнению Томпсона, особую драматургию таких работ стоит изучить каждому концептеру — вне зависимости от его религиозных убеждений.
Помимо классической живописи среди основных источников вдохновения разработчиков были работы режиссёра Акиры Куросавы. Но вот других видеоигр в списке главных референсов не было.

Нил Томпсон, арт-директор Dragon Age: Inquisition

Нет ценности в том, чтобы посмотреть на чужую успешную игру и попытаться воссоздать её в своём продукте. Это мимикрия. Это не двигает медиум вперёд.

Источник

Работы Акиры Куросавы:

Приехав в Непал, разработчики сначала не знали, за что ухватиться: каждая деталь казалась им невероятно колоритной, и им хотелось использовать в игре всё. Первым мероприятием в их «культурной программе» стал ритуал жертвоприношения: прямо на их глазах непальцы принесли чёрного козла в жертву богине. Один из разработчиков после этого заявил на камеру, что «ещё никогда не был настолько близко к исходному матералу».
В дизайне государства Орлей активно использовались золото, свечи и изогнутые формы.
В Тевинтере всё «острое, угловатое и серое». Это основная идея, которая отражается и в архитектуре фракции, и в дизайне персонажей.
Но самой интересной задачей для художников стала сама Инквизиция. В образах фракции много агрессивной эстетики и символов, которые традиционно ассоциируются с угнетением: кулак и глаз, который как бы следит за несогласными.
Но по сюжету игры Инквизитор — положительный герой. Поэтому концептерам поставили нестандартную задачу: заставить зрителя воспринять всю эту эстетику иначе, чем обычно.
Персонажи

Процесс создания персонажей для игр BioWare подробно описал бывший ведущий сценарист компании Дэвид Гейдер.

Сначала команда определяется с количеством спутников героя — например, их должно быть девять. Значит, три воина, три мага и три разбойника — чтобы не обделить ни один класс.

Затем сценаристы набрасывают концепции персонажей — пока что это не полноценные образы, а лишь расплывчатые идеи. Обычно такое черновое описание персонажа состоит из двух-трёх слов. К примеру, на этом этапе одного из персонажей Inqusition звали «грязный Робин Гуд», а другого — «маг рок-звезда».
На следующем этапе персонажам выбирают пол и расу. Если получилось слишком много мужчин или женщин, или, к примеру, в команде не хватило места гному, то всё перетасовывают до тех пор, пока набор персонажей не будет идеально сбалансирован.
После этого — время определить для каждого сексуальную ориентацию. Это важно, поскольку одна из «фишек» игр BioWare — возможность заводить романтические отношения со спутниками. Именно на этом этапе выбирают, какие персонажи будут заинтересованы в главном герое или героине, а какие — нет.
К примеру, персонаж, который в дальнейшем стал Дорианом Павусом изначально описывался как «маг рок-звезда», а в качестве референса использовался Тони Старк — заносчивый белый мужчина, который всех выводит из себя, но в то же время остаётся «крутым». Когда заготовка персонажа попала к концептеру, у него не было ни имени, ни предыстории — иначе у художников не осталось бы простора для воображения.

Дэвид Гейдер, сценарист Dragon Age: Inquisition

Мы, сценаристы, могли бы написать кучу страниц предыстории персонажа и полностью его охарактеризовать, но что тогда останется остальной команде? Художники здесь не для того, чтобы удовлетворять наши капризы — хотя мне, конечно, хотелось бы, чтобы это было так.

Источник

BioWare всегда создают «больше концептов», чем нужно, чтобы посмотреть, какие варианты приглянутся команде, а какие — нет. В одном из вариантов в образ Дориана попробовали подмешать арабские и индийские мотивы — на тот момент среди спутников было слишком много белых, и восточная внешность придала бы персонажу индивидуальности. Концепт всем понравился, и Дориана решили сделать жителем восточного Тевинтера.

Когда с внешностью определились, сценаристы приступили к проработке истории. По одной из задумок он был выходцем из влиятельной аристократической семьи, но тогда ему нужно было придумать мотивацию для того, чтобы он покинул «зону комфорта» и отправился путешествовать с главным героем.

Ответ нашёлся на этапе, когда разработчики определялись с сексуальной ориентацией персонажей для потенциальных романтических отношений. Дориана решили сделать геем, и тогда кому-то пришла в голову мысль завязать предысторию персонажа на его сексуальности — Дориан не находит себе места в обществе и отправляется скитаться.

Кто-то заметил, что согласно лору в Тевинтере толерантно относятся к гомосексуалам — до тех пор, пока они не выставляют свои сексуальные пристрастия напоказ. И в этот момент Гейдера посетила идея: Дориан не хочет скрывать свою ориентацию и жениться по расчёту «для вида»: он хочет жить так, как считает нужным, и в этом и заключается его конфликт с обществом. Образ персонажа полностью сложился.
Персонаж, который в дальнейшем получил имя «Вивьен», изначально проходил под кодовым обозначением Dexter Butterfly. Butterfly — вероятно, отсылка к «Мадам Баттерфляй»: Вивьен должна была быть любовницей богатого дворянина. А «Декстер» — отсылка к одноимённому сериалу: в первоначальной версии она была хладнокровной убийцей.
В дальнейшем убийствам в сценарии места не нашлось, и Вивьен стали называть Iron Butterfly — «железной бабочкой».
Когда стало понятно, что Вивьен будет путешествовать с героем, ей стали создавать образ крутого мага и неприступной «снежной королевы». В процессе у концептеров и сценаристов появилось ощущение, что подобный персонаж в Dragon Age уже был, и они по сути воспроизводят старый образ.
В какой-то момент Вивьен чуть было не вырезали из игры полностью, но один из концептеров дал ей последний шанс и набросал ещё один вариант внешности, изменив цвет кожи. Этот концепт приглянулся одной из сценаристок, она моментально «поймала образ» и написала Вивьен такой, какой она и получилась в игре.
Три совета от Нила Томпсона

  1. Определите чёткое эстетическое направление игры и продвигайте его внутри команды. Если каждый специалист будет понимать, к какому эффекту стремится произведение, результаты их работы будут гармонично складываться в единое целое.
  2. Ищите релевантные референсы везде, где только можно: в архитектуре, живописи, поэзии, литературе, кино. Не ограничивайтесь очевидными местами.
  3. Помните, что арт в игре существует для того, чтобы поддерживать геймплей и повествование: он ни в коем случае не должен вступать с ними в конфликт.
Автор: Артемий Леонов

Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных