©2020, XYZ School. Все права защищены.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Блог xyz school

Из чего состоят «Солнечные противоположности»: приземлённый «Рик и Морти», ситкомы и антиутопия

Разбираем новый мультсериал от авторов «Рика и Морти».

Четверо пришельцев прибывают на Землю после разрушения утопичной планеты Шлорп. Двое из них зрелые особи: учёный-сноб Корво и задорный бездельник Терри. Ещё двое — их репликаты Юмьюлак и Джесси, принявшие условную роль детей-подростков.

Помимо них на корабле прибыло загадочное жёлтое существо Пупа — в будущем оно должно разрастись до огромных размеров и терраформировать Землю. Пока же пришельцы обустроились в обычном доме посреди небольшого американского городка и постепенно вливаются в мир людей.
За этим странным сюжетом стоят автор «Рика и Морти» Джастин Ройланд и участник креативной команды того же сериала комик Майк МакМахан. «Солнечные противоположности» часто преподносят как новую «Футурама» или нового «Американского папашу» — то есть побочный продукт от культовых авторов популярного мультсериала. Так ли это на самом деле, и из чего состоит свежий проект Hulu, разбираемся в нашей новой рубрике.

Автор: Николай Кубрак
Приземлённый «Рик и Морти»

Анимация в «Солнечных противоположностях» точно такая же, как в «Рике и Морти». Юмор тоже очень похож. А одна из серий заимствует темы из эпизода про «откроненбергенный» мир.

Но новый проект Ройланда совсем не копия предыдущего. «Рик и Морти» построен вокруг Рика, который всегда двигает сюжет. Здесь же каждому из пяти персонажей отводится равное значение. Несмотря на острый юмор, «Рик и Морти» опирается на американские нравственные идеалы — например, на институт семьи.

В «Солнечных противоположностях» никакой семьи нет: Корво и Терри — бесполые существа растительного происхождения, из шишек которых искусственно вырастили двух репликантов. Авторы утверждают, что их отношения — нечто среднее между дружбой и жизнью семейной пары. Тему семьи вскользь поднимают в одной из серий, но без морали и лозунгов — это просто довольно разрозненная команда, которая вынуждена жить в одном доме.
СП — это приземлённый вариант «Рика и Морти». Если дед-учёный вместе с внуком путешествует по странным мирам и проводит время с инопланетянами, то четвёрка пришельцев, наоборот, даже не покидает границ города и вливается в мир людей.

На этом и строится юмор сериала — безносые существа узнают о фишке, которая привычна для людей и применяют к ней инопланетные методы. Например, в одном из эпизодов Корво и Терри так хотели понравиться соседям, что едва не уничтожили мир. А в другом Корво настойчиво пытался научиться фокусам, но финал обернулся абсурдной версией нолановского «Престижа».
Поп-культура и ситкомы

В новом проекте Ройланд и МакМахан почти в том же объёме перемалывают явления поп-культуры, что и в прошлом. Только если «Рик и Морти» основан на научной фантастике 80-х, то «Солнечные противоположности» — на популярных комедиях того времени и культовых старых ситкомах. В шестой серии Корво собирает робота-жену на основе популярных женских персонажей ситкомов (и попутно добавляет функцию закадрового смеха). А часть седьмой серии происходит в декорациях «Сайнфелда».
Также Ройланда и МакМахана вдохновили фантастические сериалы прошлого, вроде «Звёздного пути», и популярные комедийные мультсериалы. МакМахан говорит, что этот сериал, как этакий рекламный баннер — издалека на нём виднеется нечто вроде «Симпсонов» и «Гриффинов», но чем ближе ты подходишь, тем страннее становится картинка.

«Солнечные противоположности» — это свежий взгляд на тему отношений людей и пришельцев в поп-культуре. МакМахан и Ройланд говорят, что с детства устали смотреть фильмы и сериалы о том, как инопланетяне скрываются от правительства, поэтому сделали своеобразный ответ «Альфу». Вопрос мирного сосуществования авторы закрывают сразу же — в мире сериала люди воспринимают соседей-инопланетян как нечто обыденное. Ройланд сравнивает это с бытом простых жителей Лос-Анджелеса, которые привыкли к знаменитостям на улицах.
Линейный сюжет и «круг Хармона»

Основное сценарное отличие СП от «Рика и Морти» — сквозной сюжет и постоянное развитие от серии к серии. Да, в «Рике и Морти» есть эпизоды, которые продвигают историю о Злом Морти вперёд, но чаще всего серии независимы и замкнуты на себе. В СП всё иначе — несмотря на классический формат ситкомов, герои регулярно вспоминают события прошлых эпизодов, преследуют конкретные цели (починка корабля, выращивание Пупы), а последствия их действий оказывают влияние на мир.

Особенно ярко сквозной сюжет выражен во второстепенной сюжетной линии. Юмьюлак с начала сериала уменьшает всех людей, которые чем-то ему не угодили, и запирает их в виварии, расположенном в стене комнаты. Постепенно там развивается свой мир с антуражем стереотипной антиутопии в духе фильма «Сквозь снег»: на низших этажах живут бедняки, а наверху — диктатор, который пользуется всеми благами. Седьмая серия полностью посвящена этой сюжетной линии и деконструкции клише о революциях в антиутопиях. Причём на этом эпизоде побочная линия «стены» не заканчивается — авторы анонсировали её продолжение в следующих сезонах. Равно как и развитие линии Пупы.
Несмотря на внимание к сквозному сюжету, процесс написания сценария остался тем же, что и на предыдущем проекте. Ройланд и МакМахан при создании каждого эпизода используют «круг Хармона» — метод, придуманный шоураннером «Рика и Морти», который он применяет ещё со времён создания сериала «Сообщество».

«Круг» — это немного дополненная структура мономифа из библии голливудских сценаристов, книги Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Как всё работает недавно объяснили сами авторы: странный шестой эпизод текущего сезона — ни что иное, как самоирония над зависимостью авторов от этого метода. Более того — в одном из кадров зрителям показали тот самый «круг Хармона».
Жёсткий мета-юмор и скрытая искренность

В команде авторов «Рика и Морти» МакМахана считают «лучом света», — он всегда выступает за оптимизм и более лёгкую подачу. Расслабленная «ситкомовская» атмосфера СП его заслуга. Но более жёсткий и безумный стиль Ройланда тоже даёт о себе знать. В этом смысле он также получил больше свободы, чем при создании «Рика и Морти» — из-за слишком жёсткого юмора боссы Fox отправили сериал на «взрослый» сервис Hulu, поэтому авторов не стесняют ограничения.

Авторы часто шутят на тему социальных трендов, часто балансируя на грани того, за что в западном обществе сегодня жёстко осуждают. Шестая серия полностью посвящена вопросу гендерного неравенства: авторы гиперболизируют и показывают дисбалансный мир, где женщины добились максимума свобод, а всё вокруг стало чрезвычайно странным и плохо функционирует. Одновременно в той же серии высмеиваются стереотипы о мужчинах и бытовой сексизм.
Провокационные шутки, которые не так уж часто встречаются в «Рике и Морти», здесь почти в каждой серии. В одной появляется отупляющий луч, который превращает персонажей в ленивых тусовщиков, а книги — в библию. В другой Пупа вторгается в разум милой старушки и исполняет её трогательную мечту ради абсурдной по своей циничности цели: доступа к игрушке-свистку из мерча «Гарри Поттера». Такие эпизоды не просто эпатаж, но и способ показать, что инопланетяне — не люди, у них другая мораль и нет постоянных терзаний в духе семейных драм Санчезов из «Рика и Морти».
Но «Солнечные противоположности» — это тоже продукт метамодернизма, поэтому в каждом эпизоде есть искренний подтекст и конкретная мораль в конце. Через циничный юмор и странные выходки инопланетян, Ройланд и МакМахан показывают зрителям человечество с другого ракурса и объясняют, почему в начале каждой серии Корво называет людей тупыми. А за самым таинственным и угрожающим персонажем сериала, Пупой, скрывается неожиданный смысловой пласт — реакция МакМахана на отцовство. Он считает, что воспитание ребёнка — это смесь любви и страха, а воспитание огромная ответственность с непредсказуемыми последствиями.
Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных