Блог xyz school

Про красивый рендер на Скетчфабе.

Были трудные времена, я делала дэйлики. И каждый раз, когда приходило время кидать модельку на sketchfab.com, я морщилась от боли и непонимания «почему в скетчфабе все так уныло?». Надо бы дополнить историю тем фактом, что в моем понимании хорошая моделька без сторонних рендеров и пост эффектов должна сиять красотой и величием, а уж после дополняющих плюх и вовсе быть несравненно великолепной. Однако, как бы не было прискорбно, до великолепия еще шагать и шагать, а красоты хочется. Поэтому вот вам способ от Гомера Симпсона.
Сразу оговорюсь, что эта статья, возможно, далека от истины. Наверняка в интернете можно найти статьи лучше и познавательней. Я, честно, не искала. Вообще пост-процессы, о которых я тут расскажу, вещь весьма интуитивная.
Ну.. поехали!

Опустим моменты, когда вы грузите модельку на скетчфаб, заливаете текстурки, ставите свет, выбираете бэкграунд..

Потому что есть отличная лекция по постановке света и рендере в marmoset toolbag, которой Антон щедро поделился.

А я коротко и быстро перейду к пост процессам.
У вас есть моделька. Она готова, свет поставлен, вроде бы все хорошо, но что-то не хватает. Будто смотришь на нее сквозь мутное стекло. Красоты нет, яркости тоже нет. Но решение есть, не зря же его добавили!
Вот та самая магическая кнопка «сделать красиво». Жмакай на нее и не прогадаешь. ;)
Начнем по порядку. Я опишу все вкладки, и скажу, какие мне нравятся, а какие нет. А вы уже сами покрутите и решите для себя, что вам больше подходит.

  1. Screen space reflection. Добавляет отражения на поверхность объекта из окружения сцены в реальном времени. Лучше подойдет для зеркальных поверхностей: воды, стекла, мраморного пола и т.д.
эффект SSR
На шероховатых поверхностях эффект незаметен. На глобусе разницы почти нет. Только неприятная рябь в тени. Поэтому добавление этого эффекта на шероховатые поверхности не имеет смысла.

2. SSAO ( screen space ambient occlusion) - дополнительное АО (затенение), которое генерируется в реальном времени.
так выглядит SSAO
Здесь мои интуитивные настройки, не хочется добавлять слишком много и слишком жирно, но и сам эффект не сильно заметен на самом деле.
3. Grain – шум. Если любите эффекты шума как в старых камерах, добавляйте. Тут уже на ваш вкус. Я добавляю обычно, но не очень много (0,1 – 0,16). Нравится, когда выглядит как фото. :)


4. Depth of field – глубина резкости. Вообще эту настройку я просто включаю и оставляю по умолчанию. Значения 0,5 для ближнего и дальнего размытия меня устраивают. Но всегда можно подогнать значения под себя.

с DOF все лучше :D
5. Sharpness – резкость, точность, острота, четкость картинки. Тут главное не борщить. Я выставляю значение не больше 0,1 обычно, дальше уже слишком резко для меня. Вообще я сторонник метода «добавлять чуть-чуть». Но иногда, конечно, нужно утрировать, например в текстуринге и моделинге, там это важно. Я все пытаюсь усвоить этот урок. Но не утрируйте с Sharpness!

6. Chromatic Aberrations – хроматические аберрации. Вообще термин из оптики. Эффект старых мыльниц, если хотите. Мне нравится этот эффект, он добавляет изюма. Оптики старались от него избавиться, потому что он является паразитным эффектом. И они справились. Зато мы теперь везде его добавляем. :D
Здесь я намеренно добавила много, чтобы было видно. Но я стараюсь добавлять этот эффект почти незаметно в пределах от 0,005 до 0,01. Можно вообще не добавлять, конечно. Дело вкуса.
7. Vignette – виньетка. Овальное затемнение (иногда высветление) картинки/фотографии по краям.
Виньетку добавлять по вкусу.
8. Bloom – эльфский свет. Все делает святым и божественным. :D
Вблизи он, конечно, дает некий пересвет, но издалека довольно неплох.
издалека без bloom и с ним.
9. Tone Mapping – «Преобразование диапазона яркостей из HDR в LDR диапазон…/имитирует свойства человеческого зрения…» искала я это определение в интернете, стало интересно. Можно вдаваться в подробности определения, но проще воспринимать это как просто инструмент дополнительной обработки. Есть три типа: linear, reinhard, filmic. Я использую последний, причем, всегда и везде. Мне он кажется более красочным. Хотя и linear вполне подходит, если настроить.
Filmic по дефолту
Настройки все знакомые из фотошопа. Экспозиция, яркость, контрастность и насыщенность. По умолчанию настройки дают слишком темный результат, поэтому нужно обязательно потвикать!
Настройки незначительны, но дают результат. Как минимум, tone mapping убирает некрасивый слишком яркий блик от настроек bloom. Так что теперь есть все, что нужно.
10. Color Balance – цветовой баланс, в точности как в фотошопе. Такое же разделение на тени, средние тона и светлые тона. Обычно я эту настройку не трогаю вообще. Но для примера таки потрогала, правда только вкладку shadows и совсем чуть-чуть.
Настройки цвета очень чувствительны, поэтому советую либо не трогать их вообще, либо незначительно добавлять цвета в тень, чтобы не испортить картинку.
11. Antialiasing (сглаживание) у меня по умолчанию включен всегда.

Ну и в конце концов получилась такая разница.
Настройки цвета очень чувствительны, поэтому советую либо не трогать их вообще, либо незначительно добавлять цвета в тень, чтобы не испортить картинку.
Не скажу, что результат вышел топовый. Но все же! Ребята, юзайте пост-процессы, вытягивайте картинку. Доработка всегда нужна. Это тоже художественный навык. Некоторые настройки можно опускать, главную роль для меня играет tone mapping, но здесь уже у кого зоркий глаз, тот может и увидит разницу включенного SSAO и выключенного, например. Так что крутите крутилочки.

У меня все. Всем красивых рендеров! А я пойду учиться дальше :D

Автор: Василина Сиротина
Понравилась статья?
Хочешь получать лучшие статьи
от XyZ раз в неделю?
Подпишись на рассылку XyZ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных